2006年8月4回 
いわしハンバーグ 照焼味

いわしハンバーグ 照焼味の写真

いわしのたたき身をハンバーグ風に焼いて、子どもでも食べやすいように少し甘めの照焼味にしました。香味野菜をたっぷりのせれば夏の涼味溢れる大人向けの味にもなります。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

近海真いわしたたき身 150g×2
長ねぎ 1本
A [溶き卵 1/2個分、パン粉 1/2カップ、しょうが(搾り汁) 小さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 少々]
B [みりん 大さじ4、しょうゆ・酒・水 各大さじ2]
水溶き片栗粉 適量
〈付け合わせ〉
長ねぎ1/2本・にんじん1/4本・大葉5枚・みょうが2個

●作り方

1. いわしたたき身は解凍する。長ねぎはみじん切りにする。
2. 付け合わせの野菜は極細の千切りにし、水にさらして水気を切る。
3. ボウルに(1)・Aを加え、粘りがでるまでよくこね、8等分して手に少量のサラダ油(分量外)をつけながら小判型に成形し、フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し表面を色よく焼いて取り出す。
4. (3)のフライパンを拭き、Bを入れ中火にかけ2~3分煮詰め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)を戻して煮からめ火を止める。
5. 器に(4)を盛り、(2)を添える。


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