タレがしっかりしみ込んだとろとろの里いもとうずら卵はお箸が止まらない美味しさ!
おつまみにもお弁当のおかずにも使いやすい便利な作り置きレシピです。
ーーーーーーーーーーーー
■里いもとうずらのピリ辛煮
ーーーーーーーーーーーー
(2~3人分)
・里いも 5個(300g)
・うずらの卵(水煮) 12個
・だし汁 100ml
・赤唐辛子(輪切り) 少々
・ごま油 大さじ1
[A]
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
ーーーーーーーーーーーーーーー
★里いもはレンジで加熱すると簡単に皮がむけます。
★里いものぬめりが気になる場合は、皮をむいたあとに塩をもみ込むようにこすり、水で洗い流してください。
★煮汁はしっかり煮詰めて全体に煮絡めてください。
ーーーーーーーーーーーーーーー
東都生協では、毎日の食卓の一品を考えるのに役立つレシピをInstagramで毎日発信しています。