この商品、どこで採れたの? どこで作ったの? 産地紹介
農事組合法人 多古町旬の味産直センター

産地概要

北総台地を中心に、根物・葉物・果菜・米・卵・大豆製品(味噌・納豆・きなこ)などを生産しています。また学校給食や生協のコンポストを回収し良質な堆肥を作り田畑に還元する取り組みをしています。農薬や化学肥料を減らすだけでなく、生産から消費までのサイクルを確立して、持続可能な農業を目指しています。消費者の方に来て頂く産地交流訪問も行っています。

アピール

多古町旬の味産直センターには『しんのみくうかん』という交流施設があります。旬野菜を収穫体験し、生産者と交流をしたり、田舎饅頭などを作っていただけます。生産の畑を実際見て、昼食に旬の料理を食べて頂き、食と農に関して一緒に理解を深めてゆきましょう。

所在地 千葉県香取郡多古町次浦1350
設立年月 1987年2月9日
構成員 生産者136人 職員12人
主な取引品目

なめこ、ひらたけ、ブロッコリー、モロヘイヤ、さつまいもなど

ホームページ http://www.tako-syun.or.jp/

旬をチェック! 産直カレンダー

1月 ひらたけ、なめこ、ブロッコリー、さつま芋 7月 ひらたけ
2月 さつま芋 8月 ひらたけ、モロヘイヤ
3月 ひらたけ、さつまいも 9月 ひらたけ
4月 ひらたけ、さつまいも 10月 ひらたけ
5月 ひらたけ 11月 ひらたけ、さつまいも
6月 ひらたけ 12月 ひらたけ、ブロッコリー、さつまいも
産地一覧に戻る