この商品、どこで採れたの? どこで作ったの? 産地紹介
農事組合法人 供給センター長崎

産地概要

長崎県は島原半島普賢岳を中心として周りが海に囲まれております。1年間を通して数多くの野菜やくだもの、根物野菜と農産物が栽培可能であり、温暖な地形であります。当センターの生産地はこの西南端に位置し海岸沿いから標高200m程までの山間地まで圃場が段々と連ねております。土質も重粘土の赤色から火山灰・砂土まであり、その土地に適した野菜が栽培されております。海に接しており、時には磯で魚釣りも行いながらの農作業もあり、また船を利用し魚場を探し、釣り糸をたらす楽しい日々もあります。

アピール

「食事」とは、人をよくする事と解釈できますが、はたしてそうなっているのだろうか。ある時は安さを追求し、ある時は便利さを追求するあまり「食」本来の目的を忘れてはいないだろうか。目で味わい、食べて味わい、産地や栽培した人を想いながら心で味わい「豊食」でなければ、本来の「食事」とは言えない。

所在地 長崎県南島原市加津佐町丁2546番地
設立年月 1993年6月10日
構成員 生産者35人 職員3人
主な取引品目

じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しょうが

旬をチェック! 産直カレンダー

1月 しょうが 7月 玉ねぎ、じゃがいも・かぼちゃ
2月 8月
3月 しょうが 9月
4月 にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、しょうが 10月 しょうが
5月 にんじん、玉ねぎ、じゃがいも 11月 しょうが
6月 玉ねぎ、じゃがいも 12月 しょうが
産地一覧に戻る