プレスリリース

2020.09.07

9月25日(金)「子どもたちの給食を有機食材にする全国集会」(オンライン参加)のご案内

東都生協が協賛するイベントのご案内です。

世界では学校給食を有機食材で賄う取り組みが増えてきています。日本でも千葉県いすみ市での地元産有機米を100%使用した給食をはじめ、給食を有機食材に置き換える取り組みや、呼び掛ける運動が広まっています。先進事例に学び、有機生産者とつながり、子どもたちにより良い食を伝える取り組みを広げていきましょう。

世界中に広がるオーガニックの波 子どもたちの給食を有機食材にする全国集会~世田谷から考えよう学校給食

【日時】 2020年9月25日(金)午後0時30分~午後7時30分
【会場】 八芳園 ※会場参加分は予定人数を終了しました。オンライン参加分(Zoomライブ配信)を受け付けています。
【共催】 世田谷区の学校給食を有機無農薬食材にする会、子どもたちの給食を有機食材にする全国協議会準備委員会
【参加費】 500円(オンライン参加費)
チケットはこちらからご購入ください ※外部サイト「PassMarket」に移動します
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01dk1d114mw2h.html
(クレジットカード決済のみ)

【プログラム】
午後0時30分~2時45分
第1部:連続講演
  山田正彦氏(弁護士・元農林水産大臣)「世界中に広がるオーガニックの波」
  堤未果氏(国際ジャーナリスト)「アメリカ発の給食ビジネスと狙われる日本の子供たち」
  鮫田晋氏(いすみ市農林課生産戦略班 主査)「学校給食100%有機無農薬米を実現」
  稲葉光國氏(民間稲作研究所 理事長)「こうすれば出来る! 持続可能な有機食材の供給」
  澤登早苗氏(恵泉女学園大学 教授)「人を育てる有機園芸」
  特別ゲスト:保坂展人氏(世田谷区長)

午後3時10分~4時10分
パネルディスカッション「こどもたちの食の未来を見つけよう」
  ファシリテーター:枝元なほみ氏(料理研究家)
  パネリスト:澤登早苗氏(恵泉女学園大学 教授)
  及川仁氏(農林水産省 消費・安全局 農産安全管理課長)
  前島由美氏(ゆめの森こども園 代表)
  中島恵理氏(環境省 大臣官房環境計画課 計画官 環境経済調査室長)
  高木完治氏(一般財団法人 武蔵野市給食食育振興財団 食育係長)

(午後4時30分~5時30分 休憩)

午後5時30分~7時30分
第2部:子どもたちの給食を有機食材にする全国意見交換会
  韓国ソウル市より有機学校給食の報告
  全国各地から学校給食についての報告
  全国各地から有機栽培の食材に取り組む生産者からの報告
  自然栽培リンゴ農家:木村秋則氏(※ビデオ出演)

■イベントチラシ(表面:実施概要)※クリックすると拡大します

■イベントチラシ(裏面:講演者紹介)※クリックすると拡大します