60秒でわかる!カノウユミコのカンタン野菜レシピ

トマトと厚揚げの味噌パスタカップ 6個分

作り方

  • 1.厚揚げを手でちぎる。
  • 2.ボウルに茹でたスパゲッティ、卵、ごま油と《味噌ソース》の材料の半量を入れる。
  • 3.混ぜ合わせる。
  • 4.マフィンカップにパスタを入れ、真ん中にくぼみを作り180度のオーブンで約15分焼く。
  • 5.フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を加えて弱火で香りが出るまで炒めたら、厚揚げ、ざく切りにしたトマト、残りの《味噌ソース》を入れてざっと炒める。
  • 6.焼きあがったパスタに具材を盛り付ける。
  • 7.ネギをかけたら完成!
1.
4.
5.
7.

材料

・スパゲッティ 150g
・ごま油 大さじ1
・卵 1個

《味噌ソース》
・麦味噌(または甘口の米味噌) 大さじ1 ・醤油 小さじ2
・一味唐辛子 適量 ・ニンニク 1片 ・生姜 1片
・ごま油 大さじ1 ・トマト 2個 ・厚揚げ 1個(約100g) ・万能ネギ 適量

【事前準備】
・生姜とニンニクはみじん切りにしておく。
・厚揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。
・トマトはざく切りにする。