2000年9月4回
ミートソースをたっぷり詰めて!
なすと挽肉のイタリアン
なすと挽肉のイタリアン
オリーブ油で焼いたなすにミートソースを詰めました。なすの切り込みを入れるときに両端を残し、切り離さないことが形良く仕上げるポイントです。スパゲッティを付け合わせにすればボリュームがアップします。
●調理時間:30分
●材料(4人分)
牛挽肉300g なす8本 トマト3個 にんにく2片 オリーブ油大さじ1+4
A〔白ワイン大さじ2 東都スープベース大さじ1塩小さじ1/2(あればバジル・タイム・オレガノ各少々)〕
塩・こしょう各少々 ミニトマト8個 おくら4本
●作り方
1.にんにくとトマトはみじん切りにする。
2.(1)のにんにくをオリーブ油大さじ1で炒め、挽肉を加えてぽろぽろになるまで炒める。
3.(2)に(1)のトマトとAを加え、とろりとするまで煮詰める。
4.なすは両端を残して10本ほどの切り込みを入れる。
5.フライパンにオリーブ油大さじ4を熱し、(4)を転がしながら全面焼き、蓋をして中心まで火を通す。やわらかくなったら、塩・こしょうをふって取り出す。
6なすを切り込みの真ん中から開き、(3)を詰める。焼いたミニトマトと茹でたおくらを添える。