2000年10月1回 
ドライパックで手早く作る!
具だくさんの煮豆

具だくさんの煮豆の写真

良質なたんぱく質が豊富な大豆は、積極的に食卓にのせたい食品。「大豆ドライパック」は蒸し煮してあるので、肉や野菜と一緒に煮込むだけで彩り豊かな煮豆が短時間でできあがります。
●調理時間:40分
●材料(4人分)

大豆ドライパック1缶 豚小間切200g れんこん150g 
にんじん1/2本(100g) ごぼう1本 黒こんにゃく1/2枚
昆布20cm だし汁1・1/2カップ
A〔しょうゆ・砂糖各大さじ2 塩少々〕
サラダ油大さじ1 
B〔しょうゆ・みりん各大さじ1〕

●作り方

1.れんこんは小さめの乱切りに、にんじんは1cm角に切る。ごぼうは皮をこそぎ、縦半分に切り1cm幅の半円形の小口切りにし、水にさらしてアクを抜く。
2.こんにゃくは塩でもみ、水洗いして1cmの角切りにし、鍋で空炒りする。
3.昆布はだし汁に浸けてやわらかく戻し、取り出して1cm角に切る。
4.鍋にサラダ油を熱して解凍した豚肉を炒め、色が変わったら(1)・(2)を加えてひと混ぜし、(3)のだし汁と昆布・A・大豆を加え、煮立ったらアクを取って中火で15分ほど煮込む。
5.(4)にBを加え、10分ほど煮て味を含ませる。。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。