2000年10月2回 
冷めてもおいしい!
豚肉の巣ごもり風

豚肉の巣ごもり風の写真

春雨は油で揚げると、さっと広がり鳥の巣のよう。その上に濃いめに味付けした豚肉をのせ、パリパリした食感の春雨と混ぜ合わせ、レタスに包んでいただきます。冷めてもおいしく、おもてなしの一品にもおすすめ。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

豚上小間切300g 緑豆春雨50g 玉ねぎ中1個(約150g) 乾しいたけ4枚 グリーンピース(冷凍)50g A〔卵黄1個分 しょうゆ大さじ1/2 片栗粉小さじ1 塩小さじ1/3 砂糖小さじ1/4〕 B〔しょうゆ大さじ1・1/2 酒・水各大さじ1 東都スープベース小さじ1 砂糖・片栗粉各小さじ1/2〕 サラダ油大さじ1+1 こしょう・ごま油各少々 レタス適量

●作り方

1.豚肉は細かく切り、Aで下味をつけて10分ほどおく。
2.玉ねぎともどした乾しいたけは粗みじん切りにする。
3.春雨はサラダ油(分量外)で中温で中心まで揚げる。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して(1)を炒め、色が変わったら取り出す。
5.(4)のフライパンにサラダ油大さじ1を足して(2)をよく炒め、(4)の肉を戻し、解凍したグリーンピースとBを加えてさらに炒め、最後にごま油とこしょうで味を調える。
6.皿に(3)を敷いて(5)を盛る。全体を混ぜあわせてレタスに包んでいただく。


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