2000年10月2回 
ソースいらずなのでお弁当にも!
ポテトコロッケボール2種

ポテトコロッケボール2種の写真

カレー味のそぼろとツナマヨネーズの2種類の具を、じゃがいもで包んだコロッケです。具にしっかりと味を付けているので、ソースはお好みで。ひとくち大の大きさで作れば、お弁当にもぴったりです。
●調理時間:40分
●材料(4人分)

じゃがいも800g 塩小さじ1/2 A〔豚挽肉150g 玉ねぎ小1個(100g) にんじん1/2本(50g)バター10g 小麦粉大さじ1 カレー粉小さじ1~1/2 塩・こしょう各少々〕B〔ノンオイルライトツナフレーク1缶 玉ねぎ1/2個(50g) マヨネーズ大さじ3 塩・こしょう各少々〕 ベビーチーズ1個 卵1個 小麦粉・パン粉・揚げ油各適

●作り方

1.じゃがいもは皮付きのまま2~4ツ割にし、塩を入れた水から茹でる。竹串がすっと通ったら、ざるにあげて水分をとばす。
2.(1)が熱いうちに皮をむき、マッシャーなどでつぶして16等分にする。
3.Aの玉ねぎ・にんじんをみじん切りにしてバターで炒め、挽肉を加えて炒め、残りの材料を加えて炒め、8等分にする。
4.Bのツナフレークの汁気を搾り、玉ねぎのみじん切りと調味料を加えてよく混ぜ、8等分にする。
5.(2)を手のひらに広げ、(3)を芯にして丸く形を整える。(ラップを使うと良い)。同じように8個作る。
6.8等分に切ったチーズを(4)の中心に埋め込み(5)と同じように(2)で包んで丸く形を整える。
7.(5)と(6)に小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけ、170℃に熱した油で全体がきつね色になるまで揚げる。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。