2000年10月3回 
根菜がたっぷり!
いり鶏

いり鶏の写真

「いり鶏」は鶏肉と野菜を炒め煮にしたもので「筑前煮」、「筑前炊き」ともいいます。野菜をたっぷり使い、それぞれの持ち味を生かしたやさしい味は、ごはんのおかずにぴったりです。
●調理時間:40分
●材料(4人分)

若鶏モモ300g れんこん200g ごぼう1本(150g) にんじん1/2本(100g) 乾しいたけ(小葉)8枚 ミニこんにゃく1枚 いんげん50g サラダ油大さじ1+1 A〔だし汁1・1/2カップ しょうゆ大さじ3 みりん大さじ2 砂糖大さじ1〕

●作り方

1.鶏肉は解凍し、少し大きめのひとくち大に切る。
2.れんこんは皮をむいて縦2~4等分に切り2cm厚さに切る。ごぼうは皮をこそぎ、1cm幅の斜め切りにする。それぞれ水にさらしてアクを抜く。
3.にんじんは乱切りにする。乾しいたけは水で戻し、石づきを取って水気を絞る。こんにゃくは塩もみし、熱湯で茹でてひとくち大に切る。いんげんは熱湯でさっと茹でて斜め切りにする。
4.大きめの鍋にサラダ油大さじ1を熱して中火で(1)を炒め、しいたけ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、れんこんの順に加え、途中でサラダ油大さじ1を足してさらに炒め合わせる。
5.(4)にAを入れて全体を混ぜ合わせ、煮立ったら火を弱めて落とし蓋をし、汁がなくなるまで煮る。
6.(5)を器に盛り、いんげんを散らす。


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