2000年10月3回 
ひと工夫で夕食のおかずに!
納豆挽肉

納豆挽肉の写真

朝食の定番・納豆も挽肉とあわせれば夕食の一品になります。納豆は最後に加えて、火を通しすぎないのがおいしく仕上げるポイントです。ごはんを加えてチャーハンにするのもおすすめです。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

納豆100g 豚挽肉150g 長ねぎ1本 サラダ油大さじ1 しょうゆ・みりん各大さじ2 レタス適量 大葉5枚

●作り方

1.長ねぎは粗みじんに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱して挽肉を炒める。
3.(2)に(1)を加えて炒め、最後に納豆を加えてさっと炒め合わせ、しょうゆ・みりんを加えて全体がなじんだら火を止める。
4.レタスを敷いた皿に(3)を盛り、大葉の千切りを散らす。レタスに包んでいただく。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。