2000年10月4回 
ルッコーラとチーズをはさんで!
イタリア風とんかつ

イタリア風とんかつの写真

肉料理の付け合わせやサラダに使われるルッコーラは、ごまのような香ばしさとピリッとした辛みのあるアブラナ科の野菜。今回は豚ロース厚切の間にチーズと一緒にはさみ、パン粉をつけて揚げ焼きにしました。手作りのトマトソースでどうぞ。
●調理時間:30分
●材料(3人分)

豚ロース厚切3枚300g ルッコーラ50g モツァレラシュレッドチーズ(とろけるチーズ)20g 塩・こしょう各少々 小麦粉・溶き卵・パン粉適量 サラダ油大さじ4 トマトソース〔玉ねぎ中1個 にんにく1片 トマト中1個 オリーブ油50cc 水1/2カップ 白ワイン大さじ2 東都スープベース小さじ1/2 塩少々〕

●作り方

1.豚ロースは脂身の方から厚みに切りこみを入れ(端は切らずに残す)、塩・こしょうをふる。
2.(1)の間にルッコーラの葉先とチーズをはさみ、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
3.フライパンにサラダ油を熱し、(2)の両面をきつね色に焼き、油を切る。
4.玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切り、トマトは種を除いて1cm角に切る。
5.鍋にオリーブ油と(4)の玉ねぎ・にんにくを入れて弱火にかけ、玉ねぎがしんなりしたら、トマトを加え、水・ワイン・スープベース・塩を加え、少し煮詰めてソースを作る。
6.(3)と付け合わせの野菜(トマト、キャベツ、ルッコーラなど)を皿に盛り付け、(5)を添える。


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