2000年10月4回 
肉の食感を楽しむ!
新食感ハンバーグ

新食感ハンバーグの写真

新商品「八千代牛モモ角切」を使って、肉の食感を生かしたハンバーグをつくりました。挽肉に比べて粒が大きいので、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせるのが形良く仕上げるポイントです。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

牛モモ角切380g 玉ねぎ中1個 A〔パン粉1/2カップ 卵1個 牛乳大さじ1 塩小さじ1/3 こしょう・ナツメグ各少々〕 B〔ケチャップ・赤ワイン各大さじ3 ウスターソース大さじ2 しょうゆ小さじ1〕

●作り方

1.玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油少々で炒めて冷ましておく。
2.牛肉は袋のまま解凍し、袋のなかでねばりが出るまでよく揉んでからボウルに開け、(1)とAを加えてよく練り混ぜる。
3.(2)を4等分にして空気を抜きながら成型する。
4.フライパンにサラダ油適量を熱して(3)の両面を焼き、仕上がり際にBを混ぜ合わせたものを加え、軽く煮からめて皿に盛る。
かぼちゃサラダの作り方
1きゅうり1本とセロリ50gを薄切りに、玉ねぎは50gをみじん切りにし、あわせて塩少々をふってもむ。
2かぼちゃ300gは茹でて、マッシャーなどでつぶし、(1)とマヨネーズ大さじ3、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ合わせる。


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