2000年11月1回 
ピリッとしたタレでいただく!
韓国風牛たたき

韓国風牛たたきの写真

牛肉の表面に細かい切れ目を入れてタレをもみ込むことで、味がよくしみ込みます。表面を強火で焼き付けた後にアルミ箔で包み、その余熱で肉に火を通すとやわらかく仕上がります。
●調理時間:20分(おく時間を除く)
●材料(5~6人分)

牛モモブロック300g 
A〔しょうゆ大さじ4 酒・砂糖各大さじ1・1/2 赤唐辛子1本 長ねぎみじん切り大さじ2 いりごま(白)大さじ1 おろししょうが小さじ1 おろしにんにく1片分 こしょう少々〕
ごま油大さじ1 長ねぎ・レタス各適量

●作り方

1.牛肉は解凍し、包丁で表面に細かい切れ目をたくさん入れる。
2.Aを混ぜ合わせて(1)の表面にもみ込み、20~30分ほどおく。
3.フライパンにごま油を熱し、(2)の肉の全面を強火で焼き付ける。
4.残った(2)のタレを(3)に加えて味をからめ、肉を取り出してアルミ箔に包み、しばらくおく。
5.(4)のフライパンを中火にかけ、タレにとろみが少々つくまで煮詰めて、つけダレにする。
6.肉が冷めたら薄く切って皿に盛り付け、長ねぎの細切りとレタスを添えて、(5)のタレをつけていただく。


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