2000年11月1回 
「素材の味を生かした煮物!
豚肉・根菜と糸こんの味噌煮

豚肉・根菜と糸こんの味噌煮の写真

新商品「ねじり糸こん(小粒)」は、食べやすいひとくちサイズ。味しみが良く、水洗いするだけで料理に使えるのが特徴です。今回は、豚肉とあわせて味噌仕立てにしました。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

豚鍋・豚汁用300g ねじり糸こん(小粒)120g×2 葉付きかぶ3個 にんじん1/2本 ごぼう1本 長ねぎ1本 本しめじ1パック 
臭み消し〔しょうが1片薄切り ねぎの青い部分〕 
A〔酒大さじ2 塩小さじ1〕
B〔みそ大さじ3 みりん・しょうゆ各大さじ1〕

●作り方

1.糸こんは水洗いする。かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、縦6~8つ割りにする。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。ごぼうは大きめのささがきにし、水にさらしてアクを抜く。
2.かぶの葉は茹でて4cm長さに切る。
3.長ねぎは青い部分を残して1cm幅の斜め切り、しめじは小房に分ける。
4.鍋に水3カップを沸かし、長ねぎの青い部分・しょうがの薄切り・A・豚肉を入れ、火が通ったら豚肉を取り出す。ねぎ・しょうがも取り出し、アクをよく取り除く。
5.(4)の鍋に水1カップを足し、(1)を入れて蓋をし、煮立ったら中火にして10分ほど煮る。
6.(5)にBを入れ、(4)の豚肉と(3)を加えて5分ほど煮て仕上げる。煮汁とともに器に盛り、(2)を添え、好みで七味唐辛子をかけていただく。


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