2000年11月2回 
コクとだしをプラス!
里芋と豚肉の炊き合わせ

里芋と豚肉の炊き合わせの写真

肉の旨みと昆布のだしをきかせた煮汁で、じっくりと里芋を煮ました。里芋はひとくち大にそろえて切ると、均一に炊き上がります。
●調理時間:40分
●材料(4人分)

里芋500g 豚上小間切300g 昆布20cm だし汁2カップ いんげん50g A〔しょうゆ大さじ3 酒・みりん・砂糖各大さじ2〕 飾り用にんじん適量

●作り方

1.里芋は皮をむいて塩もみし、かために茹でてぬめりを洗う。
2.ひと拭きした昆布をだし汁に10分ほど浸し、3cmくらいの角切りにする。
3.いんげんは塩茹でし、4~5cm長さに切る。
4.鍋に(2)のだし汁1/2カップとAの調味料を入れて煮立たせ、豚肉を加えて煮立ったらアクを取りながら3~4分煮て、豚肉を取り出す。
5.(4)の鍋に残りのだし汁と(1)・(2)の昆布を加えて落とし蓋をし、中火弱で里芋がやわらかくなるまで煮る。
6.(5)に豚肉を戻し入れ、3分ほど煮て全体を煮含め、最後に(3)を加えて火を止め、器に盛る。飾り切りして茹でたにんじんを添える。


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