2000年11月2回
ボリュームたっぷり!
焼肉サラダ
焼肉サラダ
焼肉のたれで味付けした焼肉の汁を、ドレッシング代わりに利用しました。焼肉の熱で生野菜がしんなりして食べやすくなります。玉ねぎの辛みが苦手な方は、水でさらしてから使うとよいでしょう。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
牛カルビ焼肉用300g 長ねぎ1本 生しいたけ1パック 焼肉のたれ大さじ5 サラダ油大さじ1 きゅうり1本 玉ねぎ小1/2個 レタス5~6枚 にんじん3cm(20g)
●作り方
1.レタスときゅうりは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにして皿に盛る。
2.牛肉は焼肉のたれをかけてよくもみ込んでおく。
3.長ねぎ・しいたけは千切りにする。
4.フライパンにサラダ油を熱し、(2)をたれごと一気に入れて軽く炒め、(3)を加えて炒めあわせる。
5.(4)をあつあつのうちに(1)の野菜の上に焼き汁ごと盛る。