2000年11月3回 
ゆで卵と一緒に!
煮豚

煮豚の写真

ブロック肉を調味料とあわせてコトコト煮込むだけでできる料理です。ゆで卵もこっくりと煮込むと、メインのおかずになります。冷蔵庫で2~3日保存ができるので、お弁当、チャーハン、ラーメンなどに幅広く利用できます。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

豚モモブロック300g 卵4個 サラダ油小さじ1 酒1/2カップ 長ねぎの青い部分10cm しょうが1片 
A〔水1/2カップ しょうゆ1/3カップ 砂糖大さじ1〕 
ちんげん菜2~3株

●作り方

1.豚肉は半日ほど冷蔵庫に入れて解凍しておく。
2.卵は茹でて殻をむく。
3.鍋にサラダ油を熱し、強火で豚肉の表面を転がすように焼き、酒を加えてアルコール分をとばす。
4.(3)にAの調味料を加えて煮立たせ、アクを取る。
5.(4)に(2)・ねぎの青い部分・たたいてつぶしたしょうがを加えて蓋をし、中火で12分ほど煮て(味がなじむように豚肉や卵をときどき裏返しながら煮込む)火を止め、そのまま冷ます。
6.(5)の豚肉と卵を食べやすい大きさに切り、塩茹でしたちんげん菜と盛り合わせる(残った煮汁を少々煮詰めてかけてもよい)。


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