2000年11月3回
コクのあるあっさり味!
コムタン(牛テールスープ)
コムタン(牛テールスープ)
牛テールは固い部位ですが、2時間ほど煮込むとやわらかくなり、コクと旨みが出ます。さらに時間をかければ、箸でも肉がほろりととれるほどのやわらかさに。煮込む間にアクを取りながら浮いた脂分を取り除くと、よりさっぱりと仕上がります。
●調理時間:120分
●材料(4人分)
牛テール500g 長ねぎ1本 しょうが・にんにく各2片 酒1カップ 塩小さじ1/2 大根400g ごま油小さじ1 こしょう少々
●作り方
1.牛テールは茹でこぼし、水でよく洗う。
2.長ねぎは10cmくらいのブツ切りにし、しょうがとにんにくは包丁でつぶす。
3.鍋に(1)・(2)・水1.4l・酒を入れ、アクを取りながら2時間ほど煮て、長ねぎ・しょうが・にんにくを引き上げ、塩で味付けする。
4.大根は千切りにする。葉はみじん切りにして塩もみする。
5.フライパンにごま油を熱し、(4)の千切り大根をしんなりするまでよく炒め、塩少々(分量外)をふる。
6.煮上がった(3)にこしょうをふって(5)を加え、器に盛り、仕上げに(4)の大根葉をかける。