2000年11月4回
ほどよい甘みと酸味!
豚肉とかぼちゃのトマトジュース煮
豚肉とかぼちゃのトマトジュース煮
豚肉とかぼちゃを大きめの角切りにしてトマトジュースで煮込みました。豚肉は30分ほど弱火で煮るととろりとやわらかくなります。
●調理時間:50分
●材料(4人分)
豚肩ロースブロック500g かぼちゃ300g 玉ねぎ中2個 サラダ油大さじ1+1
A〔食塩無添加トマトジュース2本 水1カップ 酒50cc〕
塩小さじ1 こしょう少々 いんげん5本
●作り方
1.豚肉は冷蔵庫で半日ほど解凍し、3cmくらいの角切りにする。
2.かぼちゃは3cmの角切りにし面取りをする。玉ねぎはくし切りにする。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)を転がしながら全面を焼き付けて鍋に移す。
4.(3)のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、(2)の玉ねぎを炒めて同じ鍋に移す。
5.(4)の鍋にAを加えてひと煮立ちさせ、アクを取り、弱火にして蓋をし、30分ほど煮込む。
6.(5)に(2)のかぼちゃを加えて蓋をし、7~8分ほど煮る。かぼちゃに火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、器に盛り、塩茹でしたいんげんを添える。