2000年11月4回 
春巻の皮を使って!
鶏モモ肉北京ダック風

鶏モモ肉北京ダック風 <br>の写真

鶏肉をうすく観音開きにすることがコツ。オーブンで皮をパリッと焼き上げましょう。
みそ・砂糖・みりん・ごま油で甜麺醤風の練り甘みそをつくりました。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

若鶏モモ300g
A〔しょうゆ・酒各大さじ2 長ねぎ1/2本 しょうが1/2片〕
B〔みそ30g 砂糖・みりん各大さじ1 ごま油小さじ1〕
春巻の皮5枚 長ねぎ1本 きゅうり1/2本 にんじん適量

●作り方

1.Aの長ねぎはぶつ切りにして包丁でつぶし、しょうがはそのまま包丁でつぶす。
2.鶏肉は身の方を上にして観音開きの要領で薄く切り開き、塩・こしょう各少々(分量外)を手で揉み込み30分ほどAに浸けておく。
3.(2)の鶏肉を天板にのせ、200℃のオーブンに入れて皮がパリッとなるまで(10~15分)焼き、冷めてから細切りにする。
4.春巻の皮は1枚を4等分に切り、蒸し器で蒸す(またはぬらしたクッキングペーパーを交互に挟み、ラップをかけてレンジで20秒ほど加熱してもよい)。
5.耐熱容器にBを入れて混ぜ、レンジで1分弱加熱して練りみそをつくる。
6.長ねぎ・きゅうり・にんじんはそれぞれ千切りにする。
7.(4)の春巻の皮に(3)・(6)・(5)をのせ、包んでいただく。


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