2000年11月5回 
やわらかくてヘルシー!
くるくるステーキ

くるくるステーキの写真

しゃぶしゃぶ用の牛モモ肉をくるくると丸く巻いたステーキだから、やわらかくてヘル シーです。味付けや焼 き加減はお好みでどう ぞ。蓋をして焼けば1分半ほどでミディアムになります。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

牛モモしゃぶしゃぶ用400g ベーコンスライス4枚 塩・こしょう各適量 バター・サラダ油各大さじ1 赤ワイン大さじ2 しょうゆ小さじ2 
付け合わせ〔じゃがいも2個 にんじん中1本 いんげん10本〕

●作り方

1.牛肉を解凍して1枚ずつ棒状に丸め、うず巻き状に中心からくるくる巻き、さらに4~5枚を巻き重ねて丸い形に整え、周囲をベーコンスライスで巻き、楊枝でとめ、塩・こしょうをふる。これを4個作る。
2.フライパンを熱してバター・サラダ油を入れ、(1)を両面こんがりと焼き、赤ワイン・しょうゆを加えて肉にからめる。
3.肉を取り出し、楊枝を抜いて皿に盛り付け、付け合わせの野菜(フライドポテト、にんじんのグラッセ、ゆでたいんげんなど)を添える。


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