2000年11月5回 
夕食の主菜に、ラーメンに!
豚バラ肉のとろーり煮

豚バラ肉のとろーり煮の写真

箸でも切れるとろーり煮豚。水から2時間煮たあとに味付けするのが、やわらかく仕上げるコツです。最初からしょうゆを入れると肉がかたくなるのでご注意を。調味料は味付けするときの煮汁の量により加減してください。
●調理時間:140分
●材料(4人分)

豚バラブロック500g 長ねぎ1本 しょうが2片 じゃがいも2個 にんじん1本 しょうゆ70cc 酒100cc

●作り方

1.豚バラブロックは茹でこぼし、よく水洗いする。
2.鍋に(1)を入れてかぶるくらいの水を入れ、長ねぎとしょうがをたたいて加え、2時間ほど煮る(途中何度も水をさし、たえずひたひたの状態で煮る)。
3.じゃがいもとにんじんは皮をむいて大ぶりに切る。
4.(2)の豚肉がやわらかくなったら長ねぎとしょうがを取り出し、しょうゆ・酒と(3)を加え、さらに20~30分煮る。野菜がやわらかく煮えたらでき上がり。


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