2000年12月1回 
野菜をはさんで彩りよく!
ケーキ風ミートローフ

ケーキ風ミートローフの写真

ミートローフの応用料理です。挽肉の間にスライスした野菜をはさんでケーキ風に焼きました。焼き型にオーブンペーパーを敷いてから材料を詰めると、取り出しやすくなります。野菜はしっかりと水切りするのがポイント。
●調理時間:50分
●材料(焼き型20cm×9cm×7cm)

合挽肉500g 玉ねぎ中1個 バター20g パン粉1/2カップ 牛乳大さじ3 
A〔卵1個 塩小さじ1/2 ナツメグ・こしょう各少々〕 
小松菜1/2束 にんじん約1/2本 じゃがいも中1個 
ソース〔赤ワイン・ケチャップ各大さじ2 水・クッキングソース各大さじ1 ビーフコンソメ小さじ1/2〕

●作り方

1.玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒め、冷ましておく。パン粉は牛乳に浸す。
2.ボウルに解凍した合挽肉と(1)・Aを入れて十分にこねる。
3.にんじん・じゃがいもは1mm厚さの薄切りにして塩茹でする。小松菜は茹でて水気を絞る。
4.焼き型の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗り、(2)の1/3量を敷き詰め、その上に小松菜を数枚広げて全体に敷く。その上に(2)の1/3量をのせ、(3)のにんじん、じゃがいもを敷き、最後に(2)の残り1/3量をしっかり詰めて上面を平らにならす。
5.200℃に熱したオーブンに(4)を入れ、25~30分ほど焼いて中まで火を通す(途中、表面が焦げるようならホイルをかけて調節する)。
6.ソースの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
7.(5)を冷ましてから食べやすい大きさに切り分け、(6)のソースをかける。


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