2000年12月1回 
ホワイトソースで作る!
クリームシチュー

クリームシチューの写真

ホワイトソースは、全粉乳をベースに北海道産バターと純生クリームを加えて作った濃厚なソースです。クリームシチューは鶏肉が一般的ですが、今回は豚肉を使いました。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

ホワイトソース1缶 豚肩ロース極薄切200g 玉ねぎ大1個 にんじん中1本 じゃがいも大1個 きぬさや100g バター・サラダ油各大さじ1 牛乳250cc 白ワイン100cc 塩小さじ1 こしょう少々

●作り方

1.玉ねぎは薄切りにし、豚肉・にんじん・じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
2.きぬさやは塩茹でする。
3.鍋にバター・サラダ油を熱して(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)の残りの材料を加えてさらに炒める。
4.全体に油が回ったら、ひたひたの水(約400cc)と白ワインを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
5.(4)にホワイトソースと牛乳を加えて塩・こしょうで味を調え、弱火で4~5分煮込み、(2)を加える。


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