2000年12月4回 
マスタードグリーンとあわせて!
牛ヒレのパン粉焼き

牛ヒレのパン粉焼きの写真

マスタードグリーンはからし菜の一種でピリッとした独特の辛みがあります。このマスタードグリーンを牛ヒレ肉にあわせ、揚げ焼きにしました。付け合わせのほんのり甘い焼きりんごが味を引き立てます。
●調理時間:20分
●材料(3人分)

八千代牛ヒレプレートステーキ200g マスタードグリーン50g りんご1~2個 小麦粉・溶き卵・パン粉各適量 塩・こしょう各少々 オリーブ油適量 にんにく1片 
A〔しょうゆ・粒入りマスタード・白ワイン各大さじ1〕

●作り方

1.牛ヒレは叩いて手のひらくらいの大きさに広げ、塩・こしょうをふり、片面に小麦粉をはたき、マスタードグリーンの葉をぴったりと押さえつける。
2.(1)に小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付ける(パン粉はふるいにかけて細かくしておくとよい)。
3.りんごは半分に切って芯とへたを除き、薄くスライスし、オリーブ油少々を熱したフライパンでサッと焼き、塩・こしょうを軽くふって取り出す。
4.フライパンにたっぷりめのオリーブ油とつぶしたにんにくを熱し、香りが出たらにんにくを取り出し、(2)の両面をこんがりと焼く。残ったマスタードグリーン・(3)と一緒に皿に盛り合わせる。
5.(4)のフライパンの油をペーパータオルで拭き取り、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてソースを作り、(4)に添える。


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