2001年1月2回
片栗粉でジューシーに!
豚肉とブロッコリーの中華炒め
豚肉とブロッコリーの中華炒め
ブロッコリーの蕾の部分だけでなく、茎も使った炒め物です。肉は片栗粉をまぶすひと手間で、やわらかくジューシーに仕上がります。辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調節してください。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用260g ブロッコリー1株 塩・こしょう各少々 片栗粉適量 生しいたけ4枚 ごま油大さじ1+1
A〔水大さじ2 酒大さじ1〕
B〔しょうゆ・豆板醤各小さじ1〕
●作り方
1.豚肉は半分に切って塩・こしょうをし、片栗粉を薄くまぶしておく。
2.ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいてひとくち大に切り、固めに茹でておく。しいたけは半分に切る。
3.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱して(1)を炒め、火が通ったら取り出す。
4.(3)のフライパンにごま油大さじ1を足して(2)を炒め、油が全体になじんだらAを加え、(3)の豚肉を戻し入れる。
5.(4)の汁気がなくなってきたらBを加えて炒め合わせる。
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掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
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