2001年1月4回
野菜をはさんで!
牛サンドカツレツ
牛サンドカツレツ
焼肉用の牛肉に野菜をはさみ、衣を付けて揚げ焼きにしました。サンドした肉がはがれないように、小麦粉とパン粉は手で押さえながらしっかりと付けるのが、形良く仕上げるコツです。
●調理時間:30分
●材料(4人分)
牛焼肉用300g にんじん約5cm キャベツ1~2枚 塩・こしょう各少々 小麦粉・溶き卵・パン粉・サラダ油各適量
ソース〔クッキングソース大さじ4 玉ねぎみじん切り・パセリ(またはこねぎなど)みじん切り各大さじ1〕
●作り方
1.にんじんは3mm厚さの短冊切りにし、固めに茹でる。キャベツはざく切りにし、サッと茹でる。
2.牛肉は解凍して1枚ずつ並べ、塩・こしょうをし、小麦粉をふる。
3.(2)の半量の上ににんじんとキャベツを重ねて置き、残りの肉を重ねてサンドする。
4.(3)に小麦粉・溶き卵・パン粉を順にしっかりと付ける。
5.フライパンにサラダ油を熱し、(4)の両面を焼く。
6.ソースの材料を混ぜ合わせ、(5)にかけていただく。