2001年1月4回 
歯ごたえと甘みを楽しむ!
スナックえんどうと鶏肉の炒め物

スナックえんどうと鶏肉の炒め物の写真

スナックえんどうはさやごと食べられるえんどう豆。歯ごたえが良く甘みが強いのが特徴です。下茹でなしで炒め物にも使えます。シャキッとした歯ごたえを残すように手早く炒めましょう。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

スナックえんどう200g 若鶏皮なしムネ300g 
A〔しょうゆ・酒各小さじ1〕 
サラダ油大さじ2 しょうがみじん切り・にんにくみじん切り各1片分 塩・こしょう・酒・ごま油各適量

●作り方

1.鶏肉は解凍し、ひとくち大に切ってAで15分ほど下味を付ける。
2.熱した中華鍋にサラダ油を入れ、しょうが・にんにくを入れて香りが出たら、(1)を加えて炒める。
3.(2)の鶏肉に半分ほど火が通ったら、スナックえんどうを加えてさらに炒める。
4.(3)に塩・こしょう・酒をふってさらに炒め、仕上がり際にごま油を回し入れる。

●スナックえんどうのマヨディップ添え

1.スナックえんどうは熱湯でサッと茹でる。
2.ディップ1〔マヨネーズ・ケチャップ・玉ねぎのみじん切り各同量〕とディップ2〔マヨネーズ・カレー粉・玉ねぎのみじん切り各同量〕の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、(1)に添える。


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