2001年1月5回 
唐揚げとコロッケがドッキング!
手羽先のコロッケ風

手羽先のコロッケ風の写真

若鶏手羽先(骨抜き)は袋状になっているので、詰め物料理に最適です。今回はコロッケ風の具材を詰めて唐揚げにしました。具材には火が通っているので、表面がこんがり色づく程度に揚げればOKです。
●調理時間:20分
●材料(3人分)

若鶏手羽先(骨抜き)300g 
A〔しょうゆ大さじ1 酒大さじ1/2 塩小さじ1/2〕 
じゃがいも150g(中1個) バター大さじ1 ミックスベジタブル50g 豚挽肉50g 塩・こしょう各少々 片栗粉・揚げ油各適量

●作り方

1.手羽先は解凍し、Aの調味料を軽く揉み込んで15分ほどおく。
2.じゃがいもはひとくち大に切って皿に盛り、ラップをかけて電子レンジで4分ほど加熱し(茹でてもよい)、粗くつぶす。
3.フライパンにバターを溶かし、ミックスベジタブルを凍ったまま入れてサッと炒め、挽肉を加えてさらに炒め、塩・こしょうで調味して②に加えてよく混ぜる。
4.(1)の手羽先の汁気を拭き、袋状になっている部分に(3)を詰め、楊枝でとめて片栗粉をまぶす。
5.揚げ油を中温(約170℃)に熱して(4)を入れ、温度を上げながら表面がこんがりきつね色になるように揚げる。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。