2001年2月1回 
野菜ソースでいただく!
豚薄切り肉のオイル焼き

豚薄切り肉のオイル焼きの写真

しゃぶしゃぶ用の豚肉に小麦粉をつけて揚げ焼きにしました。パリッとした食感の豚肉に、冷たい野菜ソースが良くあいます。ソースはあらかじめ作っておき、焼きたてにたっぷりかけていただきます。
●調理時間:20分
●材料(4人分))

豚モモしゃぶしゃぶ用300g 酒大さじ1 塩・こしょう各少々 小麦粉・サラダ油各適量 
野菜ソース〔トマト中1個 きゅうり1本 玉ねぎ1/2個 かぼちゃ100g 
A(オリーブ油大さじ3 酢大さじ1 塩・こしょう各少々)〕

●作り方

1.トマトは種を除いて5mm角に、きゅうりも5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。かぼちゃは8mm角に切り、熱湯でサッと固めに茹でる。
2.Aを混ぜ合わせ、(1)を加え混ぜる。
3.豚肉は解凍して酒をふり、水気を軽く拭き取って塩・こしょうをし、小麦粉をつける。
4.フライパンに多めのサラダ油を熱して(3)の両面を揚げ焼きにし、1枚を食べやすく2~3つに切る。
5.(4)を皿に盛ってレタスを添え、(2)の野菜ソースをたっぷりかける。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。