2001年2月2回 
れんこんがアクセント!
ロールキャベツのクリームシチュー

ロールキャベツのクリームシチューの写真

寒い日にうれしい体の温まる一品。れんこんが意外に良くあい、アクセントになります。火をいったん止めてからシチューを入れるのが、ダマにならないポイント。
●調理時間:50分
●材料(4人分)

豚挽肉200g 玉ねぎ中1/2個(120g) にんじん1本 れんこん200g ベーコンスライス50g 
A〔パン粉1/3カップ 牛乳大さじ2 卵1/2個〕 
キャベツ8枚 いんげん6本 牛乳1・1/2カップ 東都オリジナルクリームシチュー80g 塩・こしょう・サラダ油各適量

●作り方

1.豚挽肉は解凍する。玉ねぎとにんじん1/2本はみじん切りにし、サラダ油少々で炒める。
2.にんじんの残り1/2本とれんこんは乱切りにする。ベーコンは3cm幅に切る。
3.(1)とAを混ぜ合わせてよく練り、8等分にする。
4.キャベツは破かないようにはがして熱湯で茹で、ざるに広げて冷ます。
5.(4)の水気を拭き、(3)の具をのせて巻く。
6.鍋に(5)をきっちりと並べ、あいたところに(2)を入れて水3カップを注ぎ、ふたをして中火で20~30分煮る。
7.(6)の火をいったんとめて牛乳を入れ、温度を下げてからクリームシチューを加えて溶かす。再び火にかけ、味をみて塩・こしょうで味を調え、茹でて食べやすく切ったいんげんを彩りに加える。


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