2001年2月2回 
やわらかく仕上げる!
ワイン煮豚

ワイン煮豚の写真

ワインと玉ねぎの味がよくしみ込んで、やわらかく仕上がる洋風煮豚です。ワインはお好みで赤でも白でも可。野菜をたっぷり付け合わせてどうぞ。加熱時間は肉の形やオーブンの機種によって異なりますので、加減してください。
●調理時間:80分
●材料(4人分)

豚モモブロック300g 塩小さじ1 こしょう少々 玉ねぎ1個薄切り にんにく1片薄切り
A〔ワイン50cc 東都スープベース大さじ1〕 
バター・小麦粉各小さじ1

●作り方

1.豚肉に塩・こしょうをすり込み、1時間ほどおく。
2.パウンド型に玉ねぎ・にんにくをそれぞれ半量敷いて(1)を置き、残りの玉ねぎにんにくをのせる。
3.Aを混ぜ合わせて(2)に注ぎ、アルミホイルをきっちりかぶせて200℃のオーブンで1時間ほど焼く。
4.(3)から豚肉を取り出し、残ったスープ・野菜をこし、バターと小麦粉を混ぜたものでとろみを付けてソースを作る。
5.豚肉を食べやすく切り、(4)のソースをかけていただく。


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