2001年2月2回
やわらかく仕上げる!
ワイン煮豚
ワイン煮豚
ワインと玉ねぎの味がよくしみ込んで、やわらかく仕上がる洋風煮豚です。ワインはお好みで赤でも白でも可。野菜をたっぷり付け合わせてどうぞ。加熱時間は肉の形やオーブンの機種によって異なりますので、加減してください。
●調理時間:80分
●材料(4人分)
豚モモブロック300g 塩小さじ1 こしょう少々 玉ねぎ1個薄切り にんにく1片薄切り
A〔ワイン50cc 東都スープベース大さじ1〕
バター・小麦粉各小さじ1
●作り方
1.豚肉に塩・こしょうをすり込み、1時間ほどおく。
2.パウンド型に玉ねぎ・にんにくをそれぞれ半量敷いて(1)を置き、残りの玉ねぎにんにくをのせる。
3.Aを混ぜ合わせて(2)に注ぎ、アルミホイルをきっちりかぶせて200℃のオーブンで1時間ほど焼く。
4.(3)から豚肉を取り出し、残ったスープ・野菜をこし、バターと小麦粉を混ぜたものでとろみを付けてソースを作る。
5.豚肉を食べやすく切り、(4)のソースをかけていただく。