2001年2月3回
歯ごたえと香りを楽しむ!
豚肉のわかめとれんこん巻
豚肉のわかめとれんこん巻
適度に脂ののった豚肩ロースでわかめとれんこんを巻き、甘酢味の照り焼きに仕上げました。わかめの磯の香りとれんこんのサクッとした歯ごたえが良くあいます。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
豚肩ロース巻物用スライス260g わかめ50g れんこん150g サラダ油大さじ2 片栗粉適量
A〔しょうゆ大さじ3 みりん・水各大さじ2 酒・砂糖各大さじ1 酢小さじ2〕
●作り方
1.わかめはたっぷりの水に10分ほど浸けて戻し、水気を絞る。れんこんは皮をむいて1cm太さのスティック状に切り、酢水で茹でておく。
2.豚肉1枚の長い方を縦にしておき、横にもう1枚を半分くらい重ねてのせ、手前にわかめをのせてその上にれんこんを重ね、しっかりと巻く。残りも同様にして巻き、片栗粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼く。全体に焼き色が付いたら火を弱めてふたをし、途中、裏返して5分ほど蒸し焼きにする。
4.Aを混ぜ合わせて(3)に回し入れ、フライパンを揺すりながら汁気が少し残る程度まで煮詰める。
5.(4)が冷めたら食べやすい大きさの輪切りにして皿に盛り、残った煮汁をかけていただく。