2001年2月4回 
マヨネーズでコクをプラス!
牛肉と長いもの炒め物

牛肉と長いもの炒め物の写真

マヨネーズで仕上げるちょっと変わった炒め物です。マヨネーズに熱が加わることで、コクが出てチーズのような味わいになります。長いもはシャキシャキ感を大切に、炒めすぎないことがポイント。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

蓼科牛肩切落し250g 塩・こしょう各少々 長いも200g 酢少々 きぬさや100g 片栗粉大さじ2 サラダ油大さじ2 マヨネーズ大さじ3 七味唐辛子少々

●作り方

1.牛肉は解凍して、塩・こしょうで下味を付けておく。
2.長いもは皮を剥いて5cm長さにして短冊に切り、酢水に浸けておく。きぬさやはへたとすじを取る。
3.(1)に片栗粉を加えて手でよく揉み込む。
4.フライパンにサラダ油を強火で熱し、(3)をほぐしながら炒め、肉の色が変わってきたら水気を切った長いもときぬさやを加えてさらに炒める。
5.(4)のきぬさやがしんなりしてきたら火をとめ、マヨネーズを加えて手早く全体を混ぜ合わせ、皿に盛って七味唐辛子をふる。


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