2001年3月2回 
ほのかな甘さが良くあう!
牛肉とさつまいもの中華炒め

牛肉とさつまいもの中華炒めの写真

牛肉とさつまいもの取り合わせは意外に感じられるかもしれませんが、いものほのかな甘さが中華味に良くあい、ごはんがすすみます。豆板醤の量は好みで加減してください。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

牛小間切200g さつまいも250~300g ピーマン4個 長ねぎ1/2本 しょうが・にんにく各1片 サラダ油適量 
A〔片栗粉大さじ1/2 しょうゆ・酒各小さじ1 こしょう少々〕 
B〔酒大さじ2 しょうゆ・オイスターソース各大さじ1 砂糖・片栗粉各小さじ1〕 
豆板醤小さじ1

●作り方

1.牛小間切は解凍し、Aをからめて下味を付けておく。
2.さつまいもは皮付きのまま洗い、1cm角の棒状に切ってから1cm厚さの斜め切りにし、水に放してアクを抜き、水気をよく切る。
3.ピーマンはひとくち大の食べやすい大きさに切る。長ねぎは2cm長さに切って縦に切り開き1cm幅に切る。しょうがとにんにくは薄切りにする。
4.中華鍋に多めのサラダ油を熱し、中温より低めの温度で(2)を揚げ焼きにし、最後に(3)のピーマンを加えて揚げ、油を切る。
5.(4)の中華鍋に油を大さじ1ほど残し、(3)のしょうが・にんにくを炒めて香りを出し、(1)を加えてほぐしながら炒める。
6.(5)の肉の色が変わったら、豆板醤と(3)の長ねぎを加えてサッと炒め、(4)のさつまいも・ピーマンを加えてひと混ぜし、Bを混ぜ合わせてから加え、手早く炒めて味をからませる。


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