2001年3月3回 
電子レンジで簡単料理!
手羽中スペアリブの梅風味蒸し

手羽中スペアリブの梅風味蒸しの写真

鶏肉に梅干しとごま油風味のたれをからめてレンジでチン。簡単ですが肉が柔らかくなり、たいへん風味よく仕上がります。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

若鶏手羽中スペアリブ500g 長ねぎ1本 乾しいたけ2~3枚 
A〔梅干をたたいたもの大さじ1・1/2 ごま油・しょうゆ・酒各大さじ3 砂糖小さじ1 (好みで赤唐辛子の小口切り適量)〕

●作り方

1.長ねぎは4cm長さに切り、白髪ねぎを適量作って、残りは縦4つ割りにする。
2.乾しいたけはもどして薄切りにする。
3.ボウルにAの材料を合わせ、解凍して水気をふいた手羽中スペアリブ・4つ割りにした長ねぎ・(2)を入れて混ぜ合わせる。
4.耐熱皿に(3)を広げてラップで覆い、電子レンジで10分ほど加熱する(加熱時間は機種により調整をしてください)。
5.(4)に白髪ねぎを飾っていただく。


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