2001年3月4回 
シャキシャキとした歯ごたえ!
若鶏のごぼう風味

若鶏のごぼう風味の写真

食物せんいが豊富なごぼうは、ひんぱんに食卓に取り入れたい食材。今回は鶏肉とあわせてボリュームたっぷりのおかずにしました。ごぼうの風味とシャキシャキとした歯ごたえが鶏肉とよくあいます。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

若鶏モモ300g ごぼう1本 小松菜1束 長ねぎ1/2本 サラダ油大さじ1 
A〔だし汁または水大さじ4 しょうゆ大さじ3 酒大さじ2 砂糖大さじ1〕

●作り方

1.鶏肉は解凍してひとくち大のそぎ切りにする。
2.ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。
3.小松菜は塩茹でし、3cm長さに切り、水気を絞っておく。
4.長ねぎは白髪ねぎにする。
5.フライパンにサラダ油を熱して(1)の表面を軽く焼き、水気を切った(2)とAを加えてふたをし、中火弱にして肉に火を通す。
6.皿に(3)を敷いて(5)をのせ、(4)を添える。


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