2001年3月4回 
煮物の定番!
肉じゃが

肉じゃがの写真

しらたきのかわりにねじり糸こんを使って、煮物の定番・肉じゃがをつくりました。先に材料を炒めることで、コクのある味に仕上がります。中火でじっくり煮て、じゃがいもに味をよく染み込ませましょう。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

牛切落し200~250g じゃがいも大2個 玉ねぎ中2個 いんげん適量 ねじり糸こん(小粒)1袋 サラダ油大さじ1 
A〔しょうゆ大さじ4 みりん・砂糖各大さじ2〕

●作り方

1.牛肉は解凍する。じゃがいもは1個を3~4つに切って面取りをし、水にさらしておく。玉ねぎは3cmくらいのくし切りにする。
2.いんげんは塩茹でする。
3.鍋にサラダ油を熱して(1)の牛肉をサッと炒め、玉ねぎ・じゃがいもを入れて炒め合わせ、糸こんを加えて全体に油が回るまで炒める。
4.(3)に水2カップとAを入れて全体を混ぜ、煮立ったらアクをとり、落とし蓋をする。
5.じゃがいもがやわらかくなったら、(2)のいんげんを加えて火をとめる。


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