2001年4月2回 
パスタや野菜を添えて!
若鶏のトマト煮込み

若鶏のトマト煮込みの写真

トマトピューレを1本使った鶏肉の煮込み料理です。たっぷりソースができるので、野菜やスパゲッティを添えて一緒にいただくのがおすすめ。煮込む時間は10分ほどですので、ムネ肉を使用しても固くなりません。
●調理時間:20分
●材料(2~3人分)

若鶏モモ300g 玉ねぎ1個 長なす1本 葉付きかぶ2玉 にんにく3片 
A〔トマトピューレ1本 白ワイン大さじ2 塩小さじ1/2〕 
塩・こしょう・小麦粉・オリーブ油各適量

●作り方

1.鶏肉は解凍して6等分くらいのそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2.玉ねぎは粗みじんに切る。なすとかぶは食べやすい大きさに切り、かぶの葉は茹でておく。にんにくはみじん切りにする。
3.鍋にオリーブ油と(2)のにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて軽く炒める。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の表面をこんがり焼いて(3)の鍋に移し、水1カップとAを加えて強火で10分ほど煮込む。
5.(4)のフライパンで(2)のなすとかぶを焼き、塩・こしょうをふる。
6.(4)と(5)を皿に盛り合わせ、(2)のかぶの葉を添える。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。