2001年4月2回
お弁当にも良くあう!
牛肉とごぼうの炒め煮
牛肉とごぼうの炒め煮
相性の良い牛肉とごぼうを炒め煮にしました。冷めてもおいしいので、多めに作ってお弁当の一品にもどうぞ。薄焼き卵で巻けば、夕食のおかずとは印象の違う一品になります。
●調理時間:15分
●材料(4人分)
牛小間切300g ごぼう1本 長ねぎ1本 生しいたけ4枚 サラダ油大さじ2
A〔しょうゆ大さじ1・1/2 砂糖・酒各大さじ1 みそ小さじ1〕
●作り方
1.ごぼうは皮をこそげ、たて半分に切って斜め薄切りにし、水にさらした後、水気を切る。
2.長ねぎは斜め切りに、しいたけは千切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、(1)・(2)を炒めてフライパンの端に寄せ、牛肉を広げながら炒め、色が変わったらAを入れて炒め煮にする。
※そのままお弁当に入れても良いですが、薄焼き卵で巻いてラップや巻きすで形を整え、冷めてから切ると子どもにも食べやすくなります。