2001年4月2回
春らしい彩り!
めかじきの二色焼き
めかじきの二色焼き
肉と卵にそれぞれマヨネーズを加えた二色のソースで、めかじきを彩りよく焼きました。オーブンで焼き上げることで、やわらかく仕上がります。2切・3切の同時企画ですので、家族の人数に合わせてご利用ください。
●調理時間:30分
●材料(4人分)
めかじき切身4切 塩・こしょう各少々
A〔梅肉大さじ1(紀州南高梅で1~2個) マヨネーズ大さじ1 玉ねぎのみじん切り大さじ1〕
B〔(卵1個 マヨネーズ大さじ1 牛乳小さじ2 塩少々) 玉ねぎのみじん切り大さじ1〕
サラダ油大さじ1
●作り方
1.めかじきは解凍し、塩・こしょうをふっておく。
2.Aの材料をよく混ぜ合わせる。Bはかっこ内の材料で半熟炒り卵を作り、玉ねぎのみじん切りを加え混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、(1)の水気を拭いて両面をこんがり焼く(この時点では中心まで火が通らなくても良い)。
4.(3)の上面に(2)のA・Bを2枚ずつ塗り、180℃のオーブンで5~6分ほど焼く(オーブントースターでもOK)。