2001年4月3回 
磯の香りを楽しむ!
豚肉とわかめの炒め物

豚肉とわかめの炒め物の写真

野菜の代わりにわかめを使った、ほんのりと磯の香りがする炒め物です。ポイントはわかめを炒めすぎないこと。歯ごたえが残るように、最後にサッと合わせる程度にしましょう。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

わかめ60g 豚ローススライス300g しいたけ1パック 長ねぎ1本 サラダ油大さじ1 にんにくみじん切り1片分 
A〔酒大さじ2 東都スープベース小さじ2 塩小さじ2/3 こしょう少々〕 
塩・こしょう各少々

●作り方

1.わかめはよく水洗いし、湯通しして食べやすい大きさに切っておく。
2.しいたけは千切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
3.豚肉は3~4cm長さに切り、塩・こしょうをふっておく。
4.中華鍋にサラダ油を熱してにんにくのみじん切りを入れ、香りが出たら(3)を加えて炒める。
5.肉に八分通り火がとおったら(2)とAを加えて炒め合わせる。
6.(5)に(1)を加えてすぐに火を止め、余熱で手早く混ぜ合わせる。


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