2001年5月2回 
とれとれいわしで作る!
魚ーザ

魚ーザの写真

とれとれいわしに豚挽肉を同量あわせてつくる餃子です。臭みがないので、魚嫌いな子どもにもおすすめ。余ったらラップに包んで冷凍庫に入れておけば、2~3週間は保存ができます。
●調理時間:30分
●材料(48個分)

とれとれいわし150g 豚挽肉150g キャベツ1/4玉 長ねぎ1本 にら100g にんじん50g 生しいたけ2枚 しょうが1片 いりごま(白)大さじ1 
A〔しょうゆ・ごま油各大さじ1 酒小さじ1〕 
餃子の皮48枚 サラダ油適量

●作り方

1.とれとれいわしと豚挽肉は解凍しておく。
2.キャベツ・長ねぎ・にら・にんじん・生しいたけはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
3.(2)に(1)・A・白ごまを加えてよく練り混ぜ、餃子の皮で包む。
4.フライパンにサラダ油を熱して③を並べ、熱湯を差して(餃子が半分かぶるくらい)ふたをし、焼き色が付くまで中強火で5~6分蒸し焼きにする。


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