2001年5月3回 
ごはんがすすむ一品!
和風ミートロール

和風ミートロールの写真

挽肉と野菜を練り合わせ、牛肉で巻いて焼き、旨みとジューシー感を閉じ込めました。転がしながらじっくりと焼き上げることが、型くずれしないポイント。今回は和風味にしましたが、ハンバーグのように洋風に仕上げてもよいでしょう。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

牛モモ巻物用スライス200g 豚赤身挽肉150g 長ねぎ10cm 玉ねぎFQ個 にんじん50g しょうが1片 パン粉大さじ3 溶き卵1/2個分 塩少々 いんげん100g なす2本 小麦粉適量 サラダ油大さじ2 
A〔水100cc しょうゆ大さじ3 酒大さじ2 砂糖・みりん各大さじ1〕

●作り方

1.肉は解凍する。長ねぎ・玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
2.豚挽肉に(1)・パン粉・溶き卵・塩少々を加えてよく練り、牛肉の枚数にあわせて等分にし、形を整える。
3.牛肉を広げて(2)を巻き、小麦粉をまんべんなく付ける。
4.フライパンにサラダ油を熱して(3)を入れ、転がしながら全面を焼き、Aを加えてふたをし、弱火で10分ほど蒸し焼きにして取り出す。あら熱がとれたら輪切りにして皿に盛る。
5.いんげんとなすを食べやすい大きさに切って(4)のフライパンに入れ、ふたをして5~6分ほど煮て(4)に添える。


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