2001年5月3回 
しっとりやわらか!
鶏ムネ肉の鍋照り風

鶏ムネ肉の鍋照り風の写真

淡白な鶏ムネ肉に粉を付けて焼き、しっとりとやわらかく仕上げました。照り焼き風のしっかりした味付けなので、丼にもお弁当にも、またパンにはさんでも良くあいます。好みで一味唐辛子をふってもよいでしょう。
●調理時間:20分
●材料(3人分)

若鶏ムネ300g 
A〔酒・しょうが汁各小さじ1〕 
長ねぎ2本 生しいたけ1パック こねぎ4~5本 サラダ油大さじ1 片栗粉適量 いりごま少々 
B〔しょうゆ大さじ3 酒大さじ2 砂糖・みりん各大さじ1 酢小さじ1〕

●作り方

1.鶏肉は解凍して水分を拭き、縦半分に切ってそれぞれ4~5切のそぎ切りにし、Aをふりかけておく。
2.長ねぎは4cmのぶつ切りに、しいたけは半分に斜め切りに、こねぎは小口切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、(1)の表面に片栗粉を薄く付けて並べ入れ、中火でフライパンを軽く揺すりながら両面を焼く。
4.(3)を火からおろし、Bを混ぜ合わせて回しかけ、再び中火にかけて1~2回肉を返して照りをつけ、皿に盛る。
5.(4)のフライパンに(2)の長ねぎ・しいたけを加えて煮汁をからめ、(4)に添える。こねぎといりごまをふる。


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