2001年5月4回
彩りよい一品!
鶏肉の菜の花巻
鶏肉の菜の花巻
菜の花に見立てた炒り卵とアスパラを、鶏モモ肉で包んで焼いたきれいな色合いの一品です。今回はオーブンで仕上げましたが、フライパンひとつで作る場合は、調味料を加えてからふたをし、弱火で蒸し煮してください。
●調理時間:30分
●材料(4人分)
若鶏モモ300g グリーンアスパラ適量
A〔卵3個 塩小さじ1/3〕 塩・こしょう各少々 サラダ油大さじ1]
B〔水1/3カップ クッキングソース(ウスター)大さじ3 ケチャップ小さじ1〕
そら豆120g 新玉ねぎ1/2個 にんじん3cm
C〔酢大さじ2 オリーブ油50cc 塩・こしょう・砂糖各少々〕
●作り方
1.鶏肉は解凍し、厚みを半分に切り込みを入れて開く。
2.アスパラは(1)の肉の長さに合わせて切り(太いものは半分に切る)、塩茹でする。
3.Aの材料で半熟の炒り卵を作る。
4.(1)に塩・こしょうをふり、(3)を切り開いた面にのせてアスパラを片面に並べ、もう片面をかぶせるように包み、楊枝で端をとめてたこ糸で形を整えてしばる。
5.フライパンにサラダ油を熱して(4)の両面に焼き色を付け、Bを加えて肉にからめる。
6.天板にオーブンシートを敷いて(5)をのせ、200℃のオーブンで15分ほど焼く(途中、汁を肉にかける)。冷めてから切り分けて、皿に盛る。
7.そら豆は塩茹でして皮をむく。新玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにする。Cでドレッシングを作り、野菜を和える。