2001年5月4回 
たっぷりの野菜と一緒に!
豚肉の焼きしゃぶ

豚肉の焼きしゃぶの写真

しゃぶしゃぶ用の豚肉をサッと焼き、野菜と一緒にお好みのたれでいただきます。片栗粉をまぶして焼くことで旨みを閉じ込め、コクのある味わいになります。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

豚モモしゃぶしゃぶ用300g 葉付きかぶ4玉 にんじん1本 玉ねぎSQ個 きぬさや100g しめじ100g 片栗粉・オリーブ油各適量 
A〔しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1 酒小さじ2 酢小さじ1 おろししょうが1片分〕 
B〔マヨネーズ大さじ3 酒大さじ2 おろしにんにく1片分 みそ・ねりからし各小さじ1 粗挽き黒こしょう少々〕 
大葉3~4枚

●作り方

1.豚肉は解凍しておく。
2.かぶ・にんじん・玉ねぎは食べやすい大きさに切り、
きぬさやはすじを取り、しめじは小房に分ける。それぞれ熱湯で固めに茹で、冷ましておく。
3.(1)に片栗粉を薄くまんべんなく付け、フライパンにオ
リーブ油を熱して両面をサッと焼く。
4.A・Bの調味料をそれぞれ混ぜ合わせ、2種類のソースを作る。
5.(2)・(3)を皿に盛り合わせ、大葉を千切りにして飾り、(4)のソースでいただく。


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