2001年5月5回
さっぱりとした口あたり!
鶏肉のヨーグルトソース
鶏肉のヨーグルトソース
鶏肉を白ワインで蒸し焼きにし、野菜と一緒にヨーグルトとホワイトソースをからめて仕上げた、さっぱりとした口あたりの料理です。ヨーグルトを入れた後は、熱を加えすぎないことがポイント。
●調理時間:30分
●材料(4~5人分)
若鶏モモ500g 塩・こしょう各少々 プレーンヨーグルト1カップ ブロッコリー1株 にんじん小1本 サラダ油大さじ2 白ワイン大さじ3 バター15g 小麦粉大さじ1 牛乳1/2カップ
●作り方
1.鶏肉は解凍して塩・こしょうをふり、水気をふいて小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
2.ブロッコリーは小房に分けてかために茹でる。にんじんは乱切りにして茹でる。
3.フライパンにサラダ油を熱して(1)の表面を焼き、白ワインをふり、ふたをして蒸し焼きにする。
4.鍋にバターを熱して小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ加えてのばしてホワイトソースを作る。
5.(4)にヨーグルト、(2)のブロッコリーとにんじん、(3)の鶏肉を加えてサッと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。